Сметное дело

Ремонтные работы

Правила определения объемов работ

Правила определения объемов работ. Объем земляных работ определяют по проектным данным с разбивкой в зависимости от способов их выполнения, предусмотренных сметными нормами, и классификации грунтов по трудности разработки.

Правила определения объемов работ.
Правила определения объемов работ.


Объем работ по устройству выездов и съездов в котлованы определяют дополнительно.
Если котлован разрабатывается экскаватором с прямой лопатой, то, к объему котлована необходимо прибавить объем земляных работ для устройства въездов в него.
Число въездов должно быть предусмотрено проектом организации строительства, а объем одного въезда подсчитывается по формуле (6 + 1.5Н) 4Н2 (Н — глубина котлована). В случаях, когда котлован разрабатывается сверху (экскаватором-драглайном или обратной лопатой), а зачищают котлован бульдозером, следует к объему котлована прибавить объем земляных работ для устройства въезда бульдозера. Число въездов определяется проектом организации строительства, а объем въезда подсчитывается по формуле (4 + Н) 2Н2.
Объем работ при механизированной разработке котлованов и траншей при строительстве зданий (сооружений) определяют по проектным данным за вычетом объема недобора грунта.
Объем недобора, и способ его разработки принимают в соответствии со СНиП 3.02.01-87 и проектом организации строительства.
Разработку недоборов грунта, как правило, производят механизированным способом. При зачистке недоборов дна котлованов бульдозерами, экскаваторами со специальными зачистными ковшами или другими планировочными машинами остающийся недобор до проектной отметки не должен превышать 5...7 см, который в местах установки фундаментов дорабатывается вручную
При определении объема разработки мокрых грунтов следует считать, что к мокрым грунтам относятся как грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, так и грунты, расположенные выше этого уровня: на 0,3 м — для крупных, средний крупности и мелких песков, на 0,5 м - для пылеватых песков и супесей, на 1 м для суглинков и глин.
Глубину котлованов или траншей для трубопроводов, фундаментов под стены, оборудование, колонны, а также глубину котлованов под здания и сооружения с подвальными помещениями и техническими подпольями принимают по проектным данным от черной отметки до отметки заложения трубопровода (подошвы основания под трубопровод), до подошвы наложения фундамента (подушки под фундамент) или до подошвы подстилающего слоя под полы.
Для объектов, строительство которых предусматривается начать после выполнения вертикальной планировки, глубину выемок исчисляют от «красных» (планировочных) отметок.
Глубина траншеи и котлованов под фундаменты заглубленных стен, колонн и оборудования в пределах дна котлована, отметки заложения которых находятся ниже отметок заложения основной части фундаментов здания (сооружениям), определяется от отметки дна котлована, а не от черной отметки земли.
Глубина траншей и котлованов, при наличии разных проектных отметок подошв заложения основной части фундаментов в различных частях одного котлована, определяется по отметкам уступов подошвы основной части фундаментов. Их глубина уменьшается на толщину слоя срезки растительного грунта, если объем срезки подсчитан отдельно.

Ключевые слова:

  • В рубрике: Ремонтные работы