Сметное дело

Ремонтные работы

Земляные работы

Земляные работы приведены в Сборнике №1. Они, как правило, выполняются вручную. Нормы учитывают весь комплекс работ, включая рыхление грунта, дополнительные перебрасывания, отчистку откосов, подноску и уборку материалов крепления, и т.п.

Земляные работы.
Земляные работы.


Нормы предусматривают усредненные грунты по массе и группам, независимо от сложности разработки. Нормами предусмотрены грунты естественной влажности, которые не находятся во время разработки под непосредственным влиянием грунтовых, проточных
или дождевых вод.
При разработке грунтов повышенной влажности, к которым относятся вязкие грунты, а также мокрые, сильно налипающие на инструмент и требующие дополнительной работы, следует вводить усредненный поправочный коэффициент 1,10 к нормам затрат труда.
Объемы земляных работ определяются по проектным данным или фактическим измерениям отдельно для сухих и мокрых грунтов.
Разрабатываемый грунт начисляется в кубометрах в плотном теле, т.е. по геометрическим размерам вынутого или засыпаемого объема. Крепление стенок траншей и котлованов инвентарными щитами исчисляется в кубометрах разрабатываемого грунта, а при креплении досками - в квадратных метрах крепления по площади стенок траншей или котлованов до верха ограждения.
Для подсчета объема земляных работ необходимо определить:
? «черные» отметки поверхности земли;
? уровень грунтовых вод;
? силу притока грунтовых вод (до 30 м3ч; до 60 м3ч);
? классификацию грунтов по группам;
? условия производства работ.
«Черными» называются существующие отметки дневной поверхности земли до начала земляных работ. Они принимаются по данным геодезической съемки и в чертежах проставлены на картограмме земляных работ. «Черные» отметки указаны также на геологических разрезах буровых скважин, однако пользоваться ими можно только при отсутствии данных съемки. На участке строительства, как правило, бывает зафиксировано несколько отметок разного значения. При спокойном рельефе местности на участке строительства для подсчетов можно принять среднее значение «черных» отметок. При значительных перепадах площадь застройки разбивается на участки примерно с одинаковыми отметками, которые затем усредняются. Геодезические и геологические съемки привязываются к нивелировочным реперам, фиксирующие отметки называются абсолютными. На строительных чертежах даются отметки от условного уровня ±0,000, за который принимается, как правило, пол первого этажа или обрез фундамента. Эти отметки называются условными. В проекте на чертежах фундаментов даются обычно абсолютные и относительные отметки, что дает возможность при подсчете объема земляных работ абсолютные отметки перевести в относительные.
Способы производства работ, дальность перемещения грунта, характеристики землеройных машин и транспортных средств принимают по проектным данным с учетом указаний и рекомендаций, приведенных ниже.
Классификацию грунтов по трудности разработки производят руководствуясь их характеристикой, приведенной в СНиП 1У-2-82,
В нормах и расценках предусмотрена разработка грунтов естественной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод. Затраты на разработку мокрых грунтов определяют применением к нормам и расценкам коэффициентов. , .
Стоимость водоотливных работ при разработке грунтов исчисляют только на объем грунта, лежащего ниже проектного уровня грунтовых вод. При водоотливе из котлованов с площадью по дну до 30 м2 или траншей с шириной по дну до 2 м следует применять нормы на 100 м3 мокрого грунта. При водоотливе из котлованов с площадью по дну более 30 м2 или из траншей с шириной по дну более 2 м составляются калькуляции на основании проектных данных о силе притока воды, продолжительности производства водоотливных работ и применяемых водоотливных средств.
Нормирование разработки выемок, каналов, котлованов и траншей в послойно залегающих грунтах групп по трудности разработки производят по соответствующим нормам на отдельные группы.

Ключевые слова:

  • В рубрике: Ремонтные работы