Сметное дело

Ремонтные работы

Стеновой кирпич

СТЕНОВОЙ КИРПИЧ бывает: керамическим, силикатным, легкобетонным (из ячеистого бетона), другим. К «другим» относятся керамические, силикатные, легкобетонные стеновые камни, а также большие и мелкие стеновые блоки; кирпич-сырец; кирпич клинкерный (получаемый переплавкой камня с глиной); кирпич кислотостойкий и огнеупорный; пустотелые керамические камни и т. д.

Стеновой кирпич.
Стеновой кирпич.


Кирпич строительный обыкновенный.
Подразделяется по виду исходного сырья и способу изготовления на:
? кирпич глиняный обожженный пластического и полусухого прессования;
? кирпич силикатный автоклавный (известково-песчаный, из-вестково-глиняный и др.).
Размеры кирпича установлены: 250x120x65 мм.По технологическим свойствам и плотности керамический кирпич подразделяют на две группы: эффективный, улучшающий теплотехнические свойства стен, что позволяет уменьшить их толщину по сравнению со стенами, выполненными из обычного кирпича (средняя плотность не более 1400 кг/м3), и обычный полнотелый (средняя плотность 1600 кг/м3) Полнотелый кирпич имеет марку не менее 75, по морозостойкости - не менее 15. Используется в строительстве как несущий конструкционный материал.
Марка кирпича - это показатель прочности, обозначается «М» с цифровыми значениями. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич.
Например, марка 100 (М 100) означает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку 100 кг на 1 см2.
Кирпич может иметь марки от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается М100, 125, 150, 175. Для строительства многоэтажных жилых домов используют кирпич марки не ниже М150, А вот для коттеджа в 2-3 этажа довольно и М100.
Прочность - основная характеристика кирпича - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
Бетонный кирпич может иметь марку от 10 до 300.
Морозостойкость - способность кирпича попеременно выдерживать режим замораживания и оттаивания в водонасыщен-ном состоянии. Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет изменять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают вывод о морозостойкости кирпича.
Для наших строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов.

Ключевые слова:

  • В рубрике: Ремонтные работы