Краткая характеристика и классификация грунтов
Характер грунтов и горных пород определяют в проектах, а категорию (группу) грунтов принимают в зависимости от сложности их разработки согласно ДСТУ Б В.2.1-2-96 (ГОСТ 25100-95) «Грунты. Классификация».
Состояние грунтов по степени их устойчивости разделяют на устойчивые и неустойчивые.
К устойчивым относятся глинистые, суглинистые и др. связные грунты, а к неустойчивым - песчаные, гравелистые и др. несвязные грунты.
По степени влажности грунты подразделяют на сухие и мокрые. Если мокрые грунты залегают на некоторой глубине от поверхности, объем земляных работ определяют для верхнего (сухого) и нижнего (мокрого) слоя грунта. При этом за полную глубину разработки грунта принимают глубину, равную сумме толщин слоев сухого и мокрого грунтов. При определении объема разработки мокрых грунтов нужно учитывать, что к мокрым относятся грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, и грунты, залегающие выше этого уровня: на 0,3 м - для песков крупных, средней крупности и мелких; на 0,5 м - для песков пыле-ватых и супесей и на 1 м - для суглинков, глин и лессовых грунтов.
При разработке грунтов ниже уровня стояния грунтовых вод отдельно подсчитывают объем работ по водоотливу.При площади котлована до 30 м3 объем работ по водоотливу принимают равным объему грунта, который находится ниже отметки уровня стояния грунтовых вод (определяют в м3 грунта). При площади котлована более чем 30 м3, определяют количество машин-часов водопонижающих установок по данным проекта организации строительства; затраты на водопонижение при этом определяют отдельным расчетом.
Нормами на разработку мокрых грунтов не учтены затраты на водоотливные работы. Стоимость их определяют дополнительно по соответствующим нормам. В случаях, не предусмотренных нормами, затраты на водоотлив определяют отдельным расчетом на основе проектных данных о силе притока воды, продолжительности выполнения работ и применяемых устройств (механизмов).
Сметными нормами на земляные работы предусмотрены различные способы разработки грунтов естественной влажности, т.е., находящихся на период разработки под непосредственным влиянием грунтовых, проточных или дождевых вод. При разработке грунта, налипающего на инструмент, к затратам труда рабочих следует применять соответствующие коэффициенты.
К грунтам повышенной влажности, требующих дополнительных затрат труда, относятся грунты вязкие, мокрые, глины, суглинки, лесс и растительный слой.
По характеру и сложности разработки грунты подразделяются на группы. Характеристики и группы грунтов, как правило, устанавливают по геологическим разрезам. Группы разрабатываемых грунтов определяют послойно.
Нормы на ручную разработку грунтов при их послойном залегании принимают для каждой группы грунтов, исходя из полной проектной глубины разработки. Например, требуется вырыть вручную траншею глубиной 3 м, в которой грунт 1 группы залегает на глубине 1м от поверхности, а грунт 3 группы - на глубине от 1,01 до 3 м. В этом случае разработку грунта как 1, так и 3 группы следует учитывать по нормам, предусматривающим глубину разработки до 3 м.
Для определения затрат на ручную разработку ранее разрыхленных неслежавшихся грунтов 2-4 группы следует применять нормы на одну группу ниже, а для грунтов 5-7 групп - нормы 4 группы.
В рубрике: Сметное дело