Сметное дело

Ремонтные работы

Глубина котлованов и траншей

Глубина котлованов и траншей должна быть уменьшена на толщину слоя срезки растительного грунта, если объем срезки подсчитано отдельно.
Ширина котлованов и траншей по дну для ленточных и отдельно стоящих фундаментов должна определяться с учетом ширины конструкций, гидроизоляции, опалубки и крепления с добавлением 0,2 м.

Траншея.
Траншея.


Для котлованов с откосами расстояние между подошвой откоса и сооружением сокращается до 0,3 м.
При необходимости спуска людей в котлован наименьшая ширина между боковой поверхностью конструкции и креплением должна составлять не менее 0,7 м. При необходимости работы людей в траншее с вертикальными стенами наименьшее расстояние в свету между боковой поверхностью возводимого сооружения и досками крепления или шпунтом, должно составлять не менее 0,7 м.
Объем излишнего грунта, который надо отвезти или спланировать на месте, следует принимать по количеству грунта, вытесненного фундаментами, подвалами, техническими подпольями, колодцами, камерами, трубами и другими заглубленными сооружениями.
Площадь этих сооружений следует измерять между внешними гранями стен, а высоту - от подошвы заложения до черной отметки земли.
Объем работ по сооружение въездов и съездов в котлованы определяется дополнительно.
Если котлован разрабатывается экскаватором с прямой лопатой, то для спуска экскаватора в котлован, въезда и выезда автомашин необходимо к объему котлована прибавить объем земляных работ для устройства въездов. Количество въездов должно быть предусмотрено проектом организации строительства, а объем одного въезда подсчитывается по формуле:
(6+1,5Н) х Их 4Н, где Н- глубина котлована.
В случаях, когда котлован разрабатывается сверху (экскаватором-драглайном, с обратной лопатой, грейфером), а зачищают котлован бульдозером, следует к объему котлована прибавить объем земельных работ для устройства въезда бульдозера. Количество въездов определяется проектом организации строительства, а объем въезда подсчитывается по формуле: (4+Н) х И х 2И.
В местах пересечения с подземными коммуникациями или кабелями, проложенными на уровне глубины траншеи, обратная засыпка траншеи производится слоями толщиной не более 0,1 м с тщательным уплотнением.
Уплотнять грунт при обратной засыпке узких пазух фундаментов и траншей следует пневматическими и моторными трамбовками, моторными и вибрационными легкими катками, трамбующими плитами, а также методом гидровиброуплотнения. Уплотнение грунта в местах соединения с бетонными и другими сооружениями и конструкциями, где не могут быть использованы катки, должно выполняться с помощью малогабаритных трамбовочных механизмов.

Ключевые слова:

  • В рубрике: Сметное дело